(к потверждению выступлений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, из очередного послания)
В последние десятилетия в международных документах термины «зеле-ная энергетика», «зеленая промышленность», «зеленые рынки», «зеленые рабочие места» и другие термины часто употребляются со словом «зеленые». Даже в некоторых источниках упоминается термин «зеленые инновации», под которым понимаются новые технологии с минимальным воздействием на окружающую среду. В том числе альтернативные возобновляемые источ-ники энергии (вода, солнце, ветер), электромобили, биотопливо и др.
В целом понятие «зеленая экономика» включает в себя такую экономи-ческую систему, при которой экологически чистые и экономически эффек-тивные технологии должны стать основой устойчивого экономического раз-вития. Традиционная экономика, как известно, включает в себя труд, техно-логии и ресурсы и пытается производить потребительские товары. «Зеленая экономика», напротив, должна вернуть отходы в производственный цикл, снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду, минимизи-ровать уровень риска для окружающей среды и деградации экологической системы до необходимого уровня.
Важными чертами «зеленой экономики» являются: эффективное исполь-зование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, уменьшение загрязнения, минимизация антропогеных назрузок на экосис-тему, низкие углеродные выбросы, предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия, рост доходов и занятости. В более простом пони-мании «зеленая экономика» — это экономика с низкими выбросами углерод-ных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интере-сам всего общества. При такой модели экономики должен сохраняться, уве-личиваться и восстанавливаться природный капитал как важнейший эконо-мический актив и источник общественных благ.
Так, в очередном Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона эти моменты были должным образом отмечены членам Национального Собрания и представителям Мад-жлиси намояндагон от 28 декабря 2023 года. Среди них Лидер нации в качестве приоритетных направлений предложил следующие: формирование «зеленой экономики», ускорение процесса цифровизации экономики, разви-тие человеческих ресурсов, повышение конкурентоспособности отечествен-ной продукции, усиление экспортных возможностей страны и повышение качества социальных услуг и др.
По словам Лидера нации, как заметили наши дорогие соотечествен-ники, в последние годы изменение климата стало первоочередной проблемой глобального масштаба, а также поставило Таджикистан под свое негативное влияние. Ежегодно в нашей стране стихийные бедствия, в том числе засухи, наводнения, лавины и оползни, наносят большой ущерб населению и эконо-мике страны. Именно поэтому “зеленую экономику” иногда оценивают как борьбу с изменением климата и как выход из мирового финансово-экономи-ческого кризиса.
Одной из особенностей развития «зеленой экономики», которые относительно более известной, является внедрение так называемые концепции «низкоуглеродной экономики». Поэтому для производства «зеле-ной энергии», развития «зеленой экономики» и снижения выбросов парни-ковых газов необходимо реализовать дополнительные меры в направлении государственных инвестиций и цифровизации охраны окружающей среды. В связи с этим Лидер нации поручил Управлению геологии разработать и опуб-ликовать новый Атлас экзогенных и геологических процессов страны с использованием полученных инженерно-геологических результатов и пока-зывающий регионы, находящиеся под воздействием опасных природных факторов и представить Правительство страны.
Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем предыдущем ежегодном послании Маджлиси Оли постоянно напоминал о становлении и дальнейшем развитии «зеленой экономики». Например, в послании, представленном Верховному Совету 23 декабря 2022 года Прези-дентом республики, было отмечено, что «…хотелось бы еще раз подчеркнуть, что главное внимание следует уделить стабильному развитию национальную экономику, предотвращение воздействия ее потенциальных рисков, эффективное использование существующих мощностей, организация производст-венных предприятий, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, усиление экспорта, формирование «зеленой экономики». При этом Лидер нации подчеркнул, что в условиях быстрых и непредсказуемых изменений республики в мировой экономике, жесткой конкуренции за доступ к ресурсам и последствий изменения климата необходимо широко использовать все современные средства активизации инвестиций.
Следует также отметить, что в последние годы устойчивое развитие энергетического сектора создает благоприятную основу для развития “зеле-ной энергетики”, как один из ставляющих элементов “зеленой экономики” и процесса быстрой индустриализации страны. В целом за период независи-мости Правительство страны потратило 85,7 млрд. сомони и были направ-лены на систему, которая за последние 75 лет практически подошла к концу своего срока службы и были реконструированы.
Как отметил Лидер нации в очередном Послании этого года, за этот период более 11,3 млрд. сомони, были направлены на реконструкцию ГЭС «Сарбанд», которые была полностью отремонтирована и ее мощность увели-чена еще на 30 мегаватт.
Также бесперебойно продолжается реконструкция электростанций «Норак» и «Кайрокум», после завершения работ их мощ-ность увеличится на 423 мегаватта. Важным моментом является то, что упом-янутые электростанции будут продолжать служить десятилетиями после его реконструкции.
При этом следует отметить, что одним из факторов, влияющих на раз-витие «зеленой энергии», является эффективное и рациональное использо-вание ресурсов пресной воды, по которым наша республика занимает одно из ведущих мест в мире. Именно поэтому еще 1 октября 1999 года Президент Республики Таджикистан Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций заявил: внимание мирового сообщества к вопросам чистой воды должно стать серь-езный. На этой основе решением Главы Государства Таджикистан в начале нового века перед человечеством были предложены чрезвычайно важные и совершенно новые стратегические цели. Эти предложения были поддержаны международным сообществом, поскольку Правительству Таджикистана уда-лось привлечь внимание мира к вопросу, который связан с повседневной жизнью человека. Поскольку усилия и предложения Таджикистана, особенно Лидера нации Эмомали Рахмона, имеют общечеловеческое значение и нап-равлены на решение глобальных проблем, поэтому они были единогласно приняты большинством стран мира — член государства ООН.
Подтверждением того, что данная тема волнует в том числе и Таджи-кистан, является активная поддержка международного сотрудничества и пос-тоянное участие в области водных проблем, экологии и устойчивого развития на глобальном, региональном и национальном уровнях. Участие во Всемир-ной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и в принятии ее основных документов: Декларации Рио, Повестки дня на 21 век и глобальных экологических конвенций, а также участие Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмона на неформальной встрече глав государств членов БРИКС, Шанхайской органи-зации сотрудничества и Евразийского экономического союза, которая была посвящена теме «Пути повышения благосостояния народов наших стран» (Уфа, 2015 г.), где Лидер нации выступил со словами: «Создание «зеленой экономики» является главным условием мирового развития, что при этом основными условиями мирового устойчивого развития является создание возобновляемых источников, в частности, гидроэнергетических сооружений, развитие безопасной, с точки зрения экологии, экономики, которую назы-вают «зеленой экономикой».
К потверждению сказанного Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмона, необходимо добавить, что имен-но эффективное использование возобновляемых источников энергии, больше всего гидроэнергетики, которые считается как «зеленая энергия», способст-вует развитию «зеленой экономики» в республике. Следует также добавить, что использование возобновляемых источников энергии, в особенности вод-ных ресурсов, считается одним из основных источников выработки «зеленой энергии» и развития «зеленой экономики». Особое место в природоохран-ной деятельности и развитию «зеленой экономики» республики занимают вопросы изменения климата, под воздействием которого, по оценкам экспер-тов, ледники сократились на 30% по площади и на 20% по объему льда.
Мы также считаем, что обеспечение безопасными водными ресурсами является одним из основных элементов национального богатства страны и важным фактором, влияющим на развитие «зеленой экономики». Следова-тельно, при эффективном использовании водных ресурсов должен быть внедрен совершенно новый принцип межгосударственных отношений. Эти моменты были озвучены как в Международной конференции по региональ-ному сотрудничеству в бассейне трансграничных рек, состоявшейся 30 мая 2005 года, так и в Международной конференции высокого уровня по Между-народному десятилетию «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», состоявшейся 6 июня 2022 в город Душанбе. Президент страны справед- ливо отметил, что эффективное и взаимовыгодное решение вопросов, связан-ных с водными ресурсами в широком и даже глобальном понимании, заклю-чается в обеспечении мира, развития и стабильности государств. Управление международными реками и озёрами считается политически важным и регио-нальным вопросом. Однако мы должны рассматривать его не как источник конфликта, а как двигатель сотрудничества. В этом плане Соглашение по региональным водам может стать фактором укрепления мира, добрососед-ства, стабильности и развития в Центрально-Азиатском регионе.
Принимая во внимание эти факты, Президент Республики Таджикистан в ходе своих посланий Верховному Собранию (22.12.2016 и 26.12.2019) и выступлений на 13-й сессии Организации экономического сотрудничества (1.03.2017, Исламабад) и на на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО по вопросам, связанным с изменением климата (12.11.2019, Париж) было отмечено, что Правительство Таджикистана, с целью налажива-ния производства и потребления электроэнергии для реконструкции дейст-вующих электростанций, строительство новых гидроэнергетических мощ-ностей, широкое использование других возобновляемых источников произ-водства электроэнергии, которая преподносится как «зеленая энергетика», постоянно принимаются необходимые меры. И эти меры Таджикистана, нар-яду с обеспечением энергетической безопасности на национальном уровне, имеют и региональное значение, поскольку отвечают растущим потреб-ностям соседних стран, в том числе стран Центральной и Южной Азии и в том числе Исламских Республик Афганистан и Пакистан на электричество.
Именно реализация комплексных мер и мероприятий позволила Прави-тельству страны, учитывая обилие гидроэнергетических ресурсов, большие мощности производства «зеленой энергии» и ее экспорта, достичь своей стратегической цели — достижение энергетической независимости. Напри-мер, в 2023 году энергомощность Таджикистана составит более 6 тысяч мегаватт, а производство электроэнергии — 22 миллиарда киловатт-часов, что на 4,8 миллиарда киловатт-часов или на 28% больше, чем в 2017 году.
В целом, по мнению Лидера нации, независимо от достигнутых дости-жений, в то же время для достижения поставленных целей необходимо в ближайшие годы реализовать следующих комплексных мер со стороны Правительства страны, Министерства энергетики и водных ресурсов и другие соответствующие структуры и органы:
Первое: строительство гидроэлектростанций «Рогун», «Себзор» и реконструкция существующих электростанций должны быть последователь-но продолжены, работа должна быть расширена в направлении поиска финансирования новых мощностей по производству «зеленой энергии» и увеличения энергетических мощностей страны до 10 тысяч мегаватт.
Второе: в целях улучшения снабжения населения страны электро-энергией и развития горно-металлургической промышленности ускорить тех-ническое обоснование и проектирование гидроэлектростанции «Шуроб» мощностью 1000 мегаватт на реке Вахш, «Санобод» мощностью до 500 МВт в три этапа река Пяндж — часть Рушанского района и «Чарсем» на реке Гунд Шугнанского района мощностью 14 МВт с учетом строительства ЛЭП и других необходимых инфраструктурных объектов для передачи и распреде-ления электроэнергии.
Третье: в связи с реализацией проектов строительства ЛЭП CASA-1000 и переподключением к энергосистеме Центральной Азии необходимо принять срочные меры по увеличению экспорта электроэнергии до 10 милли-ардов киловатт-часов в ближайшие 7 лет.
Четвертое: в целях снижения потерь электроэнергии и достижения показателя не более 9% потерь обеспечивается своевременная и качествен-ная реализация государственных инвестиционных проектов в этом направле-нии, привлечение отечественного и иностранного капитала и использование механизма государственно-частного партнерства для решения этой проблемы в городах и регионах страны.
Пятое: для достижения целей стратегии развития «зеленой экономики» построить электростанции, использующие возобновляемые источники энергии, и обеспечить к 2030 году не менее 1000 мегаватт мощностей по производству альтернативной «зеленой энергии», то есть с использованием природных ресурсов солнца и ветра, следует принять практические меры.
Шестое: усилить работу по переходу на энергосберегающее оборудование на объектах экономики, социальной сферы, производства и связи страны, соблюдению высокой культуры использования электроэнергии.
При этом, по мнению Лидера нации, третий агрегат Рогунской ГЭС будет введен в эксплуатацию в 2025 году. Всего, как следует из Послания этого года, в 2023 году на эти цели из государственного бюджета было выделено более 5 миллиардов сомони, и сейчас на этом важном объекте века трудятся 15 тысяч специалистов и рабочих и функционирует 3,5 тысячи строительной техники.
В то же время, по предложению Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, с учетом изменения климата и с целью улуч-шения экологической ситуации в стране, а также обеспечения наилучшего и максимально благоприятные условия жизни для населения, Правительства страны, Комитета охраны окружающей среды и всех структур-правительству страны поручено принять и реализовать конкретную государственную прог-рамму по “озеленению страны” на период до 2040 года.
В целом, при реализации упомянутых мер, в 2032 году производство электроэнергии в стране будет полностью обеспечиваться за счет возобнов-ляемых источников, т.е. на 100% «зеленой энергии» (сейчас этот показатель составляет более 98%), в этом контексте по международным нормам ограни-чит выбросы парниковых газов до 2037 года. Эти цифры показывают, что наша молодая и перспективная республика, являясь мировым лидером в развитии «зеленой экономики», в 2037 году могут станет «зеленой страной». Напоминаем, что наша страна в настоящее время находится на 6-ом месте в мире по производству электроэнергии из возобновляемых источников, а пос-ле реализации вышеперечисленных мер может подняться на 2 места выше.
В одном из своих выступлений бывший президент Узбекистан Ислам Каримов затронул вопросы природных ресурсов и объявил водные источ-ники Центральной Азии достоянием всех народов, проживающих в этом регионе. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон внес ясность в этот вопрос и заявил, что и другие богатства Центральной Азии также должны быть общим достоянием народов этого региона. Поэтому, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с первых дней принятия бразды прав-ления государственностью, среди других экономических и социальных воп-росов того времени, также особое внимание удедял вопросам водных ресур-сов, климата и окружающей среды. Особое значение в мире представило Республику Таджикистан миру как страну, инициирующую международные вопросы эффективного использования ресурсов «зеленой энергетики».
Мы также считаем, что Республика Таджикистан во все времена, жила со своими соседями в кругу дружбы и сотрудничества, обучала их искусству и урокам своих предков. Поэтому наряду с собственными интересами мы должны учитывать и интересы наших соседей. Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, высказался по этому поводу следующие: «… четко разработав новую стратегию источников энергии, водопользования и в целом экологии природы и энергетики страны, мы должны для будущего развития и стабильности страны принять все меры в Центрально-Азиатском регионе. Важно определить будущее и не склоняться к крайностям и тупости в решении любой глобальной проблемы сегодняшнего и будущего”.
Таким образом, по мнению Лидера нации, текущие проблемы народа, в том числе и всех нас, вынуждают исправлять неприятное положение окру-жающей среды и предотвращать ее дальнейшее разрушение, прежде всего, за счет серьезного сокращения выбросов парниковых газов, озеленение и раци-ональное использование водных ресурсов, т.е. должны быть приняты немед-ленные и эффективные меры для спасения природы и человечества.
К потверждению мнение Лидера нации, Президента Республики Тад-жикистан Эмомали Рахмона мы также хотим подчеркнуть о том, что, безус-ловно, реализация рассмотренных мер позволит обеспечить необходимое развитие всех направлений «зеленой экономики» и должны предоставляться на фундаментальной и равной основе. Поэтому с целью представления и раз-вития будущего «зеленой экономики» на базе кафедры национальной эконо-мики и безопасности факультета экономики и управления Таджкиского наци-онального университета была введена специальность 25011027 — «Зеленая экономика» и в этом году университет закончат первые выпускники данной специальности.
Более того, с уверенностью отмечаем, что реализация подобных мер реальна и в случае решения вышеуказанных мероприятий позволит Республике Таджикистан обеспечить развитие «зеленой экономики» и производство товаров и услуг, соответствующих требованиям государственных стандартов.
Исайнов Хисаин Рахимович д.э.н., профессор, декан факультета экономики и управления Таджикского национального университета