ВКЛАД ТАДЖИКИСТАНА В СОХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТЕ ЛЕДНИКОВ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ

29

(посвящается 2025 год Международным годом защиты ледников и 21 марта День защиты ледников)

Как известно, решением Генеральной Ассамблеи ООН (от 14 декабря 2022 года) и предложением Основателя мира и национального единства, Ли-дера нации, Президента Республики Таджикистана уважаемого Эмомали Рах-мона 2025 год объявлен «Международным годом защиты ледников» и 21 марта отмечается Международный день защиты ледников. Более того, в 2025 году проводится международная конференция в городе Душанбе посвящен-ная вопросам защиты ледников и намечается выделение целевого фонда по защите ледников, получившего большую поддержку на национальном, реги-ональном и соответственно на глобальных уровнях.

Несмотря на усилия мирового сообщества по достижению устойчи-вого развития, в мире нарастают различие между странами по уровню соци-ально-экономического и технологического развития, а тенденция негатив-ного воздействия на экологические системы все еще сохраняется. Новые вызовы, с которыми столкнулось человечество на рубеже XX-го и XXI-го веков, а именно, изменение климата, утрата биоразнообразия, экологический кризис, неустойчивые цены на энергоносители и водопользование, продо-вольственная и энергетическая безопасность и другие проблемы создали и создают дополнительные трудности, которые частично или косвенно свя-заны с дальнейшем сохранением и защиты ледников.

Следует отметить, что по запасам водных ресурсов Таджикистан зани-мает первое место в Центральной Азии. Горные и предгорные районы страны составляют основную зону формирования стока бассейна Аральского моря. В пределах Таджикистана формируется свыше 80% стока реки Амударья и 1% стока реки Сырдарья. В целом это составляет 64 км3в год или 55,4% водных ресурсов бассейна Аральского моря, что основных источников пополнения водных ресурсов является ледники находящихся на территории нашей рес-публики (рис. 1. и рис.2).

В целом, общий объём ледников страны составляет более 845 км3, подземные воды достигают 18,7 км3в год, а озёрные воды — около 46,3км3. В Таджикистане, как и во всём мире, отчетливо наблюдается изменение клима- та. За последние 65 лет в широких долинах среднегодовая температура воз-духа увеличилась на 0,7-1,20 С, в горных и высокогорных районах на 0,1-0,7 0 С, а в городах на 1,2-1,90 С. Вследствие воздействия изменения климата претерпели изменения и ледники страны, которые согласно некоторым оцен-кам за последние 50-60 лет потеряли 20% объема и 30% площади.

В этой связи, чтобы сохранить и хотя бы минимизировать процессы таяния ледников, которые являются основными источниками водных ресур-сов всего Центрально-Азиастского региона, для этого важной является проб-лема спасения (сохранения) и защита ледников, поскольку ледники выпол-няют функцию буфера. По мнению экспертов, ожидается, что в долгосроч-ной перспективе функция ледников, как дополнительного источника воды постепенно снижается (ухудшается) и нет никаких сомнений в том, что дег-радация ледников будет оказывать воздействие на окружающую среду и социально-экономическую ситуацию в Центральной Азии. Было подсчитано, что только во второй половине ХХ-го века ледники в Таджикистане потеряли треть своей площади, в то время как Кыргызстан потерял свыше 1000 лед-ников в последние четыре десятилетия. Как уместно отметил, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем послании 22 декабря 2017 года из 14 тыс. ледников за последние полутора столетия наша республика потеряла около 1000 ледников, что в дальнейшем будущем могут создавать большую проблему для источника пополнения воды всего Центрально-Азиатского региона. Исходя из этого, одна из нема-ловажных задач рационального использования водно-энергетического потен-циала, заключается в минимизации процессов таяния ледников.

Подтверждением того, что данная тема волнует в том числе и Таджикистан, является активная поддержка международного сотрудничества и постоянное участие в области водных проблем, экологии и устойчивого развития на глобальном, региональном и национальном уровнях. Участие во Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и в принятии ее основных документов: Декларации Рио, Повестки дня на 21 век и глобальных экологических конвенций, а также участие Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на неформальной встрече глав государств-членов БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза, которая была посвящена теме «Пути повышения благосостояния наро-дов наших стран» (Уфа, 2015 г.), где Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил со словами: «Создание «зеленой экономики» является главным условием мирового развития, что при этом основными условиями мирового устойчивого развития является создание возобновляемых источников, в частности, гидроэнергетических сооружений, развитие безопасной, с точки зрения экологии, экономики, которую называют “зеленой экономикой». В очередном Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли (Душанбе, 28.12.2024 года), где он также выступил: «… в Таджикистане производство 98 % энергии приходится на гидроэнергетику, и наша республика в мире занимает 6-ое место по производству «зеленой энергии». Поэтому, Республика Таджикистан за счет выброса парниковых газов занимает в мире 135 место, что является ценным вкладом нашей республики в решении глобальных экологических проблем. Это означает, что в масштабе региона объем выбросов парниковых газов в Таджикистане на каждого человека самый меньший, и это является нашим вкладом в улуч-шение экологической ситуации региона и планеты в целом».

Потепление климата (температуры) на земном шаре и таяние ледников приводить к возникновению неожиданных явлений, таких как чрезмерная жара и холод, подъем уровня подземных вод, наводнения, лесные пожары и др. Как известно, около двух лет назад главы так называемой «большой двадцатки» собрались в Индонезии и решили экологические, экономически и политические вопросы. На этой встрече было решено, что одним из цен-тральных вопросов является изменение климата на земном шаре, и необхо-димо провести мероприятие высокого уровня и решить этот вопрос. То же самое произошло тогда в Объединенных Арабских Эмиратах, прошла между-народная встреча под названием COP-27, где обсуждался только один вопрос — это изменение климата на земном шаре и связанные с этим таяния ледников, приводящие как было сказано к неожиданными событиями: такие как экстремальная жара и холод, повышение уровня грунтовых вод, наводне-ния, лесные пожары и др., который проходил в течение недели с участием представителей более 30 стран мира. Напоминаем, что одно из собраний и встреч этого мероприятия высокого уровня состоялось с участием Лидера нации и Премьер-министра Нидерландов. Тогда было решено, что летом 2025 года в Душанбе — столице Республики Таджикистан — состоится еще одна конференция высокого уровня, посвященная вопросами сохранение и защите ледников.

Следует отметить, что по инициативе Лидера нации, еще в 1998 году Таджикистан присоединился к Рамочной Конвенции ООН об изменении кли-мата, а в 2008 году ратифицировал Киотский протокол. Правительством раз-работан и утвержден «Национальный план действий по смягчению пос-ледствий изменения климата», подготовлены Первое и Второе национальные сообщения Республики Таджикистан по Рамочной конвенции ООН об изме-нении климата. В 2010 году принята «Государственная программа по изуче-нию и охране ледников на период 2010-2030 гг.», а в 2017 году создан Центр по изучению и мониторингу охране ледников.

Более того 23 декабря 2022 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций уважаемый Антониу Гутерреш в связи объявлением «2025, Международный год сохранения ледников» направил поздравитель-ную телеграмму Основателю мира и национального единства, Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону, в кото-рой, в частности, говорится: «Ваше Превосходительство, хотел бы поздра-вить Вас по случаю принятия Резолюции А/77/443 под названием «2025, Международный год сохранения ледников», которая была предложена по инициативе делегации Республики Таджикистан в соавторстве со 153 стра-нами мира. Это является важным подтверждением вотума доверия стран — членов ООН Вашей стране в качестве лидера в продвижении тематики защиты ледников во всем мире и сторонника демонстрации связей вопросов чистой воды, гор и изменения климата на пути к реализации взаимосвязан-ных целей Повестки устойчивого развития — 2030. Убеждён, что страны-чле-ны ООН будут достойно выполнять новые полномочия по дальнейшему продвижению наших совместных мер в вопросах воды, гор и изменения климата, в том числе в контексте Международного года сохранения ледников и Международного дня ледников — 21 марта.

Прошу принять, Ваше Превос-ходительство, мои уверения в самом высоком к Вам уважении».

Учитывая все соответствующие условии Таджикистана с целью сохра-нения и защиты ледников, которые играют незаменимую роль в рациональ-ном использование водно-энергетических ресурсов и дальнейшего произ-водства и развития «зеленой энергии», следует с уверенностью сказать, что вопросы дальнейшего спасения ледников тесно связаны с необходимостью взаимодействия всех стран Центрально-Азиатского региона, а также и дру-гими соседними странами.

В целом, важными чертами защиты ледников являются: эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, уменьшение загрязнения, минимизация антропогеных назрузок на экосистему, низкие углеродные выбросы, предотвращение утраты экосис-темных услуг и биоразнообразия. При таком сценарии ледники должны сох-раняться, увеличиваться и восстанавливаться, как природный капитал и важ-нейший экономический актив и источник водных ресурсов всего региона.

Таким образом, реализация стратегии «сохранения и защиты ледников» требует развития сотрудничества всех заинте­ресованныхсторон государств региона, включая государственные органы управления всехуровней, бизнес и неправительственные организации. При этом, первоочередными направле-ниями экономики Таджикистана для применения принципов сохранения и защиты ледников являются повышение энергоэффективности и энергосбере-жение, развитие «зеленой энергии» — как самое эффективное, менее капита-лоемкое и быстро осуществимое направление для решения водно-энергети-ческих проблем, а также меры по повышению эффективности использования водных ресурсов в целом.

Рахимзода Х.Р., д.э.н., профессор ТНУ