РОЛЬ ЛИДЕРА НАЦИИ В СОХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТЕ ЛЕДНИКОВ

206

(к потверждению об объявление 21 марта Международный день защиты ледников)

Как известно, решением Генеральной Ассамблеи ООН (от 14 декабря 2022 года) и предложением Основателя мира и национального единства, Ли-дера нации, Президента Республики Таджикистана уважаемого Эмомали Рах-мона 2025 год объявлен «Международным годом защиты ледников» и 21 марта отмечается Международный день защиты ледников. Более того, в 2025 году проводится международная конференция в городе Душанбе посвящен-ная вопросам защиты ледников и намечается выделение целевого фонда по защите ледников, получившего большую поддержку на национальном, реги-ональном и соответственно на глобальных уровнях.

Несмотря на усилия мирового сообщества по достижению устойчи-вого развития, в мире нарастают различие между странами по уровню соци-ально-экономического и технологического развития, а тенденция негатив-ного воздействия на экологические системы все еще сохраняется. Новые вызовы, с которыми столкнулось человечество на рубеже XX-го и XXI-го веков, а именно, изменение климата, утрата биоразнообразия, экологический кризис, неустойчивые цены на энергоносители и водопользование, продо-вольственная и энергетическая безопасность и другие проблемы создали и создают дополнительные трудности, которые частично или косвенно свя-заны с дальнейшем сохранением и защиты ледников.

В целом, общий объём ледников страны составляет более 845 км3, подземные воды достигают 18,7 км3в год, а озёрные воды — около 46,3км3. В Таджикистане, как и во всём мире, отчетливо наблюдается изменение клима- та. За последние 65 лет в широких долинах среднегодовая температура воз-духа увеличилась на 0,7-1,20 С, в горных и высокогорных районах на 0,1-0,7 0 С, а в городах на 1,2-1,90 С. Вследствие воздействия изменения климата претерпели изменения и ледники страны, которые согласно некоторым оцен-кам за последние 50-60 лет потеряли 20% объема и 30% площади. При очень незначительных запасах нефти и газа, трудностях для промышленного освое-ния угольных месторождений Таджикистан обладает огромными, неисчер-паемыми запасами гидроэнергетических ресурсов (527 млрд. кВт. час в год), занимая 8 место, а по удельным (на единицу территории и на душу населе-ния) соответственно первое-второе места в мире. Этот потенциал в 3 раза превышает существующее потребление электроэнергии всей Центральной Азии и при их эффективном использовании регион может быть обеспечен доступной и экологически чистой электроэнергией, что может стать реаль-ным вкладом в развитие «зелёной энергии» во всем Центрально-Азиатском регионе.

В этой связи, чтобы сохранить и хотя бы минимизировать процессы таяния ледников, которые являются основными источниками водных ресур-сов всего Центрально-Азиастского региона, для этого важной является проб-лема спасения (сохранения) и защита ледников, поскольку ледники выпол-няют функцию буфера. По мнению экспертов, ожидается, что в долгосроч-ной перспективе функция ледников, как дополнительного источника воды постепенно снижается (ухудшается) и нет никаких сомнений в том, что дег-радация ледников будет оказывать воздействие на окружающую среду и социально-экономическую ситуацию в Центральной Азии. Было подсчитано, что только во второй половине ХХ-го века ледники в Таджикистане потеряли треть своей площади, в то время как Кыргызстан потерял свыше 1000 лед-ников в последние четыре десятилетия. Как уместно отметил, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем послании (от 22 декабря 2017 года) из 14 тыс. ледников за последние полу-тора столетия наша республика потеряла около 1000 ледников, что в даль-нейшем будущем могут создавать большую проблему для источника попол-нения воды всего Центрально-Азиатского региона. Исходя из этого, одна из немаловажных задач рационального использования водно-энергетического потенциала, заключается в минимизации процессов таяния ледников, в охране их от загрязнения.

В нынешном Послании Лидера нации, Президента Республики Таджи-кистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли (Душанбе, 28.12.2023 года), где он также выступил: «… в Таджикистане производство 98 % энергии приходится на гидроэнергетику, и наша республика в мире занимает 6-ое место по производству «зеленой энергии». Поэтому, Республика Таджикис-тан за счет выброса парниковых газов занимает в мире 135 место, что явля-ется ценным вкладом нашей республики в решении глобальных экологичес-ких проблем. Это означает, что в масштабе региона объем выбросов парнико-вых газов в Таджикистане на каждого человека самый меньший, и это явля-ется нашим вкладом в улучшение экологической ситуации региона и планеты в целом».

К потверждению сказанного Лидера нации, Президента Республики Тад-жикистан уважаемого Эмомали Рахмона, необходимо добавить, что именно эффективное использование возобновляемых источников энергии, больше всего гидроэнергетики, которые считаются, как «зеленая энергия», способ-ствует развитию зеленой экономики в республике. Следует также добавить, что широкое использование возобновляемых источников энергии, в особен-ности водных ресурсов, считается одним из основных источников выработки “зеленой” энергии и развития “зеленой” экономики в целом.

Особое место в природоохранной деятельности и развитию «зеленой экономики» республики занимают вопросы изменения климата, под воздей-ствием которого, по оценкам экспертов, ледники сократились на 30% по пло-щади и на 20% по объему льда. По инициативе Лидера нации, ещё в 1998 году Таджикистан присоединился к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, а в 2008 году ратифицировал Киотский протокол. Правительством разработан и утвержден «Национальный план действий по смягчению пос-ледствий изменения климата», подготовлены Первое и Второе национальные сообщения Республики Таджикистан по Рамочной конвенции ООН об изме-нении климата. В 2010 году принята «Государственная программа по изуче-нию и охране ледников на период 2010-2030 гг.», а в 2017 году создан Центр по изучению и мониторингу охране ледников.

Более того 23 декабря 2022 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций уважаемый Антониу Гутерреш в связи объявлением «2025, Международный год сохранения ледников» направил поздравитель-ную телеграмму Основателю мира и национального единства, Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону, в кото-рой, в частности, говорится: «Ваше Превосходительство, хотел бы поздра-вить Вас по случаю принятия Резолюции А/77/443 под названием «2025, Международный год сохранения ледников», которая была предложена по инициативе делегации Республики Таджикистан в соавторстве со 153 стра-нами мира. Это является важным подтверждением вотума доверия стран — членов ООН Вашей стране в качестве лидера в продвижении тематики защиты ледников во всем мире и сторонника демонстрации связей вопросов чистой воды, гор и изменения климата на пути к реализации взаимо-свя-занных целей Повестки устойчивого развития — 2030. Убеждён, что страны-члены ООН будут достойно выполнять новые полномочия по дальнейшему продвижению наших совместных мер в вопросах воды, гор и изменения кли-мата, в том числе в контексте Международного года сохранения ледников и Международного дня ледников — 21 марта. Ещё раз хочу выразить Вам приз-нательность за усилия в этом направлении. Прошу принять, Ваше Превосхо-дительство, мои уверения в самом высоком к Вам уважении».

В ходе своего выступления Лидер нации, Президент Республики Таджи-кистан Эмомали Рахман на Водной конференции ООН-2023, которая прохо-дила с 22 по 24 марта 2023 года в г. Нью-Йорк США, подчеркнул, что Вторая конференция ООН по водным вопросам, прошла впервые за 46 лет и собрала тысячи человек. В ходе работы конференции участники обсудили один из важнейших вопросов — проблему использования водных ресурсов и в том числе сохранение ледников, от которой зависят все отрасли, включая продо-вольствие, здоровье, климат, природу, культуру и экономику стран. Среди прочего, лидер нации отметил, что Республикой Таджикистан и Королевств-ом Нидерландов, которые как хозяева данной конференции имели хорошее взаимодействие с партнерами по развитию на всех этапах, стали реальными партнерами в вопросах рационального использования водных ресурсов, которые представили полную циркуляцию воды от ее источника до моря. При этом глава государства справедливо отметил, что повестка действий по водным ресурсам должна быть включена в три ключевые предстоящие кон-ференции ООН: Саммит по Целям устойчивого развития-2023, Будущий самит-2024 и Всемирный саммит по социальным вопросам-2025 г. и пос-редством ежегодных политических форумов высокого уровня по целям устойчивого развития, конференций заинтересованных сторон по вопросам климата, биологического разнообразия, а также других процессов ООН и конечно же Душанбинского водного процесса.

Реальными возможностями Таджикистана связанные с сохранением и защита ледников являются его природные ресурсы, такие как: более поло-вины источников водных ресурсов Аральского бассейна истекаются и наши горы; огромные запасы гидроэнергетических ресурсов; земельные ресурсы, включая значительные площади долинных и горных неорошаемых сельско-хозяйственных земель, благоприятные природно-климатические условия для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции; благо-приятные природные условия для развития туризма, рекреации и др.

Учитывая все соответствующие условии Таджикистана с целью сохра-нения и защиты ледников, которые играют незаменимую роль в рациональ-ном использование водно-энергетических ресурсов и дальнейшего произ-водства и развития «зеленой энергии», следует с уверенностью сказать, что вопросы дальнейшего спасения ледников тесно связаны с необходимостью взаимодействия всех стран Центрально-Азиатского региона, а также и дру-гими соседними странами.

В целом, важными чертами защиты ледников являются: эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, уменьшение загрязнения, минимизация антропогеных назрузок на экосистему, низкие углеродные выбросы, предотвращение утраты экосис-темных услуг и биоразнообразия. В более простом понимании защита лед-ников и минимизациии процессов подтепление климата, прежде всего зави-сить от уменьшения выбросами углеродных соединений, эффективно исполь-зующая водных ресурсов и отвечающая интересам всего стран региона и общества в целом. При таком сценарии ледники должны сохраняться, увели-чиваться и восстанавливаться, как природный капитал и важнейший эконо-мический актив и источник водных ресурсов всего региона.

Надеемся прин-ятие недавного Закона Республики Таджикистан «О защиты ледников» (сос-тоящиеся из 4-х глав, 20 статей) также способствует своевременному сохра-нению и защите ледников, как на локальном (на уровне республики, региона) так и на глобальном (международном) уровне.

Таким образом, реализация стратегии «сохранения и защиты ледников» требует развития сотрудничества всех заинте­ресованныхсторон государств региона, включая государственные органы управления всехуровней, бизнес и неправительственные организации. При этом, первоочередными направле-ниями экономики Таджикистана для применения принципов сохранения и защиты ледников являются повышение энергоэффективности и энергосбере-жение, развитие «зеленой энергии» — как самое эффективное, менее капита-лоемкое и быстро осуществимое направление для решения водно-энергети-ческих проблем, а также меры по повышению эффективности использования водных ресурсов в целом.

Рахимзода Хисайн Рахим, д.э.н., профессор, декан факультета экономики и управления ТНУ